Joyeusetés automnales

Le Québec était il n’y a pas si longtemps une société profondément agricole, et bon nombre de traditions perdurent, toutes plus conviviales les uns que les autres.

À ce titre, l’automne est riche en occasions de faire la fête entre amis. Nous, on aime particulièrement l’épluchette de blés d’Inde (faites passer le mot: les meilleures seraient celles récoltées à Neuville – si si, paroles d’experts).

Quand on fait une épluchette, interdit d’être dans son coin, c’est une affaire d’équipe! D’abord éplucher l’énorme tas d’épis achetés pour trois fois rien au bord de la route. Chacun y va de sa technique pour ôter proprement et rapidement les feuilles et poils des épis.

ÉPLUCHETTE1Pour encourager les enfants, quelques épis sont discrètement marqués de colorants alimentaires, jouant le rôle de fèves désignant les rois et reines de l’épluchette, et donnant éventuellement droit à un bonus.

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D’autres s’affairent auprès du barbecue pour préparer les hots-dogs.

Certes, on a déjà fait plus distingué que de rogner son épi plein de beurre et se décoincer plus ou moins discrètement les fils d’entre les dents, mais c’est tellement bon. Le tout accompagné d’une bonne bouteille de vin et d’une petit salade.

babecN’oublions le rôle de l’incontournable foyer extérieur dans ce grand moment de convivialité.

DSC08945Qu’on se le dise: en venant ici, on a fait une croix sur les raclettes, mais on a trouvé les épluchettes!

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2 réflexions sur “Joyeusetés automnales

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