Au printemps, on se sucre le bec

En bon Québécois, que fait-on chaque printemps avant de se mettre à penser à faire un petit régime pour rentrer dans son maillot de bain? On se bourre la panse dans une cabane à sucre, pardi!

Cette année, notre sortie ‘cabane à sucre avec les collègues’ avait lieu dans une grosse cabane commerciale, au Lac Beauport. 320 places, beaucoup d’installations, un énorme parking, des tours de poneys pour les enfants, une mini ferme, un musée, le truc rodé quoi.

Mais un service impeccable, et des plats très bons pour qui ne craint pas le sucre et le gras dans une ambiance ‘ridogon’ (chants traditionnels) – le principe même d’une telle sortie.

Le menu fut typique (tout est à volonté):

Une soupe aux pois

Suivie de saucisses cuites dans le sirop d’érable, d’œufs nappés de sirop d’érable, de haricots (des « bin » – ne pas dire beans à l’anglaise, malheureux) au sirop d’érable.

Et aussi une tourte à la viande, des patates sautées … et du jambon nappé de sirop d’érable! Bref, du lourd.

Et pour ceux qui n’ont pas froid aux yeux, les oreilles de crisse s’imposent ; du gras frit, qui dit mieux en termes de calories?

Bon, comme on n’avait pas mangé assez de sucre, on a fini par des crêpes nappées de sirop d’érable, et une tarte au sucre d’érable.

Et comme on était dans une érablière où le sirop coule goutte à goutte de 10.000 érables, on s’est avalé quelques tires d’érable au soleil.

Bref, on a mangé comme des gorets. Reste plus qu’à se mettre au régime jusqu’à l’été.

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